Das Naturell: Hintergrundinformation

1. Gastrulation beim Menschen: Kurzinformation

Die sogenannte Gastrulation (von gaster (gr): Magen) ist ein kurzer Abschnitt bei der Entstehung eines vielzelligen Tieres oder des Menschen. Die nachfolgende Beschreibung orientiert sich am Menschen. Zu diesem Thema findet man im Internet viele Artikel. Nur wenige eignen sich, um den Begriff des Naturells zu erläutern, z.B.  https://en.wikipedia.org/wiki/Gastrulation

In den ersten Stunden nach der Befruchtung des Eies entsteht ein Zellhaufen. Kurz darauf, am 2. oder 3. Tag formt sich der Zellhaufen zu einer Hohlkugel. Die Wand der Hohlkugel besteht aus zwei Zellschichten. Im Inneren der Zellen befindet sich eine Flüssigkeit.

• Aus der äusseren Zellschicht mit der Bezeichnung Ectoderm ("äussere Haut") bilden sich die Haut und das Nervensystem
  • Aus der inneren Zellschicht mit der Bezeichnung "Entoderm" ("innere Haut") bilden sich der Darm und die inneren Organe
  • Wenig später oder zeitgleich bildet sich ein mittleres Zellsystem mit der Bezeichnung "Mesoderm" (mittlere Haut). Daraus entstehen die muskelbildenden Gewebe, das Herz und die blutbildenden Gewebe, z.B. die Milz.

Für weitere Hintergrund-Information siehe Siegfried Kupfer / Paul Schärer: Grundlagen der Menschenkenntnis, Band I.

Abb. 1: Die ersten 3 Tagen nach der Befruchtung der menschlichen Eizelle
Abb. 2: Vorgeburtliche Entwicklungsstadien des Menschen
Abb. 3: Die Blastula (Frosch) mit den 3 Keimblättern. - Das Neuroderm (blau) ist ein Teil des Ektoderms
Abb. 4: Was entsteht aus den 3 Keimblättern?

2. Grundlage des Naturells

Beim Menschen entwickeln sich die drei Keimblätter in individuell unterschiedlicher Weise, im Unterschied zu allen Tier-Arten, wo die Unterschiede kaum merkbar sind.
Die bevorzugte Entwicklung des inneren Keimblattes führt zur Bildung des Ernährungs-Naturells

• Die bevorzugte Entwicklung des äusseren Keimblattes führt zur Bildung des Empfindungs-Naturells
  • Die bevorzugte Entwicklung des mittleren Keimblattes führt zur Bildung des Bewegung-Naturells
  • Die gleichmässige Entwicklung aller 3 Keimblätter führt zur Bildung des harmonischen Naturells.

Carl Huter hat bereits in seiner ersten Jugendzeit (wohl als 5- bis 7-jähriges Kind; 1866-1868) bemerkt, dass es unterschiedliche Typen von Menschen gibt, vgl. seine Ausführungen in "Welt- und Menschenkenntnis", V. Lehrbrief, 7. Lektion. Seine späteren Forschungen führten ihn zum Ergebnis, dass diese Typen durch eine unterschiedliche Entwicklung der Keimblätter beruhen. In den medizinischen Fachgebieten ist man sich auch heute kaum bewusst, dass sich die Keimblätter beim Menschen in unterschiedlicher Stärke entwickeln. Solange man solche Tatsachen übersieht, ist es kaum möglich zu erkennen, die daraus entstehenden unterschiedlichen körperlichen, seelischen und geistigen Besonderheiten zu erkennen und angemessen zu berücksichtigen, wo auch immer man sich mit dem Menschen befasst.

3. Medizinhistorisches

Die Erforschung der hier genannten vorgeburtlichen Entwicklung von Tier und Mensch erfolgte im 19. Jahrhundert. Die damaligen Erforscher waren zu ihrer Zeit sehr bekannte Personen:

Karl Ernst von Baer (1792-1876)

Zu den Leistungen von Baers, der sich in den ersten Jahren seiner Laufbahn überwiegend der Embryologie widmete, gehören

• die Entdeckung der menschlichen Eizelle im Jahre 1827
  • die Begründung der vergleichenden und menschlichen Embryologie auf Grundlage des Keimblattkonzeptes
  • die Erstbenennung der Spermatozoen
  • die Erkenntnis der Chorda dorsalis als eines grundlegenden, homologisierbaren Merkmals aller Wirbeltiere und
  • eine systematische Kritik an der Rekapitulationsthese.

Von Baer gilt als Entdecker der Keimblätter, d.h. des inneren und des äusseren Keimblattes.

Robert Remak (1815-1865)

Zu seinen Leistungen gehören:

Es gibt weitere Forscher, die wichtige Beiträge geliefert haben, z.B. Albert Kölliker (1817-1905), Professor an der Universität Würzburg, geboren und aufgewachsen in Zürich.