9I. Heilkunde -
Medikamente, Impfen, Impfzwang

1. Einleitung

• Carl Huter hat auf dem Gebiet der theoretischen und der praktischen Heilkunde Grosses, ja Bahnbrechendes geleistet. Er war Direktor eines Kurbades in Hannover (im Hauptberuf) und später in Detmold (nebenberuflich; unterstützt durch Fach- und Hilfspersonen).
  • Das Fachwissen und die praktischen Fertigkeiten hat er sich autodidaktisch erworben.

Leistungen im Bereich der theoretischen Heilkunde

• Erkenntnis, dass die verschiedenen Naturelle in spezifischer Art auf eine bestimmte Heilbehandlung ansprechen.
  • Erkenntnis, dass die Helioda das beste Heilmittel ist. Das Heilen mit Helioda bezeichnet Huter als Heliodapathie.
  • Veröffentlichung von Fachbüchern und von Fachartikeln und öffentliche Vorträge über Heilkunde.

Leistungen im Bereich der praktischen Heilkunde

• Heilung von schweren Erkrankungen, sowohl organischer als auch psychischer Art; sowohl chronischer als auch akuter Art, oft unter Verwendung der Heliodapathie.
  • Sehr gute Dokumentation seiner Behandlung*)
    a. Erfolgreiche Behandlung von Unterleibsleiden, z.B. Gebärmutterhalskrebs;
    b. Behandlung von Gicht
    c. Behandlung einer hochgradigen Lähmung; d.h. Erreichung einer wesentlichen Verbesserung des Zustandes

*) Mittels Fotografie vorher / nachher; mittels Zeugnissen der kranken Person, mittels Zeugnissen von nahestehenden Personen. Und diese Dokumentation hat Huter in seinen Fachbüchern und Fachartikeln veröffentlicht und zwar zeitnah.
    **) Kaum ein anderer Forscher auf medizinischem Gebiet hat damals seine Arbeit derart gut dokumentiert, z.B. mittels (a) Photographien, (b) Zeugnissen der kranken Person über die durchgemachte Besserung ihre Zustandes, und (c) die Dokumentation auch öffentlich zugänglich gemacht!

2. Zitate von Carl Huter

Auszug aus "Der Gebildete auf der Höhe", 1903

• Über Helioda und geistige Heilweise ist in meinen diesbezüglichen Werken ausführlicher berichtet. Suggestion, Gebetsheilungen, Helioda, Od, Magnetismus, physische und geistige sympathische und magische Kräfte existieren und können Hilfe bringen, wo alle Methoden der Medizin und Naturheilkunde versagen; das ist die Wahrheit. Die Ableugnung dieser Tatsachen kann nur von unwissenden und böswilligen Menschen geschehen, welche diesem Gebiete der Heilkunst fernstehen oder es aus Eigennutz und Menschenfeindlichkeit bekämpfen.
  • Die Zusammenfassung aller guten Mittel sämtlicher medizinischer Methoden sowie der Naturheilmethoden mit den noch wenig bekannten, von mir näher erforschten geistigen Heilmitteln ist ein Teil meiner Lebensarbeit, und diese vielseitige Methode in Verbindung mit meiner neuen Menschenkunde, Lebenslehre und Diagnose wird die Heilwissenschaft der Zukunft werden.

3. Gedanken über das Impfen, vor dem Hintergrund der damaligen Verhältnisse

In kurzer Form:

In ausführlicher Form: zwei Artikel

• Carl Huter: Unsere Stellung zur medizinischen Wissenschaft, zur Ärztefrage und zur Naturheilbewegung
    Man beachte die 10 Punkte im Abschnitt "Unsere kallisophische Heilmethode", Seite 25ff.
  • Zeitungsbericht: Herr Huter und die Heilkunde

4. Hinweis: Covid-19-Pandemie
Ursache: Das Virus mit der Bezeichnung Sars-CoV-2

Es ist davon auszugehen, dass Huter eine Pandemie, z.B. die Covid-19-Pandemie ähnlich bekämpfen würde, wie es heute getan wird:

• Herabsetzung der Gefahr einer Ansteckung durch geeignete chemische Massnahmen (Desinfektionsmittel), durch geeigneten physikalischen Massnahmen (Mundschutz; Schutzkleidung, etc.) und durch geeignete organisatorische Massnahmen (die Menschen sollen Abstand halten und damit Verbot aller Versammlungen, von Tätigkeiten, wo der Abstand gering ist)
  • Behandlung mittels Medikamente, z.B. Tabletten oder Impfung. Diese sollen nur zugelassen werden, wenn die Gefahr von Nebenwirkungen gering ist. Jeder Mensch kann frei entscheiden, ob er sich impfen lassen will, ob er diese Medikamente einnehmen will.
  • Stärkung der Immunabwehr.

Anmerkung: Vorbereitungsmassnahmen

Viele Länder haben es versäumt, sich konkret auf den Fall einer Pandemie in genügender Weise vorzubereiten, z.B. die Länder Westeuropas. Sie unterliessen es
a. einen Vorrat an tauglichen Schutzmasken, Desinfektionsmitteln, etc. anzulegen;
b. Instrumente zu schaffen, um die Ausbreitung des Virus  nachverfolgen zu können, etc.
c. konkrete Konzepte auszuarbeiten, zur Diskussion zu stellen und zu erproben:
- In welchem Umfang muss die Bewegungsfreiheit eingeschränkt werden?
- Welche Betriebe müssen in erster Linie geschlossen werden?
- Wie sollen Betriebe und Personen entschädigt werden für die ihnen auferlegten Einschränkungen?
Solche Situationen müssen regelmässig und realitätsnah geübt resp. durchgespielt werden. Danach sind die daraus gewonnen Erkenntnisse kritisch zu diskutieren. Solche Übungen sind vergleichbar mit den regelmässigen Übungen der Feuerwehr, des Zivilschutzes, des Katastrophenschutzes, ec.

Die asiatischen Länder waren seit 2000 mehrmals von Epidemien resp. Pandemien betroffen und waren besser vorbereitet.

Diese Seite wurde am 24. April 2020 erstellt. Sie wird regelmässig überprüft und überarbeitet, letztmals am 3. Mai 2020 und am 2. Juni 2021.