5. Neue Physik

1. Das Empfindungsvermögen

Carl Huter setzt bei der Erforschung unserer Welt alle Erkenntnis-Fähigkeiten des Menschen ein: Beobachtung, praktisches Denken, Logik, Vernunft, Intuition, Gefühl und den Hellsinn, namentlich das Hellfühlen.

Carl Huter kam zum Ergebnis, dass die Erscheinungen in unserer Welt

• nicht allein mit den Grundelementen Kraft und Stoff erklärbar sind, d.h. nicht alle Erscheinungen lassen sich auf physikalische und chemische Erscheinungen zurückführen
  • die Annahme eines Empfindungsvermögens verlangen, und zwar in der Art einer Grund-Elements in unserer Welt, in gleicher Weise wie die Grundelemente Kraft und Stoff.

Weshalb kam Carl Huter zur Überzeugung, dass Kraft und Stoff nicht alle Erscheinungen in unserer Welt zu erklären vermögen? - Es gibt eine ganze Reihe von Gründen resp. Argumenten. Die stärkste Beweiskraft haben die Experimente von Carl Huter über das Empfindungsvermögen der Materie, siehe Ziffer 5.1.

• Da die Materie die empfangenen Eindrücke, z.B. über das Befinden eines Menschen, über mehrere Jahre festzuhalten vermag, lässt sich das Registrierungsvermögen nicht auf eine physikalische Erscheinung zurückführen, z.B. auf einen mechanischen Schwingungszustand, auf eine magnetische, eine elektrische oder eine Kombination davon. Weshalb? Schwingungen, magnetische und elektrische Zustände werden durch neue Einflüsse gleicher Art sofort wieder überschrieben und geben immer nur den letzten erhalten Einfluss wieder. Die Materie ist aber in der Lage, zusätzlich zu den bereits gespeicherten Eindrücken viele neue, weitere Eindrücke aufzunehmen.

Diese Hellfühl-Experimente belegen, dass

• das Dogma, dass Kraft und Stoff die beiden einzigen Grund-Elemente unserer Welt sind, nicht länger haltbar ist.
  • die Annahme eines Empfindungsvermögens sinnvoll ist, d.h. auf diese Weise gelingt es am einfachsten, das Empfindungsvermögen der Materie zu erklären und viele weitere Erscheinungen. Siehe unten, Ziffer 2 bis 5 sowie Grundwissen I, II, III und IV.

Weitere Informationen:

• Carl Huter sagt, die Empfindungsfähigkeit der Materie befindet sich in einem schlummernden Zustand. Damit will Huter sagen: Die Materie ist zwar gänzlich ohne Bewusstsein, keineswegs aber ohne Empfindungsvermögen!
  • Carl Huter hat mehrere seiner Schüler und Schülerinnen zu hellfühlenden Menschen ausgebildet, in vergleichsweise kurzer Zeit. Näheres unten in Ziffer 5.3 Bst. d und in Carl Huter: Das Empfindungsvermögen der Materie. Würde es mehr Fachleute und mehr Kurse geben, so würde man die Hutersche Annahme eines Empfindungsvermögens als plausibel erachten. Eine grössere Anzahl der heutigen Menschen besitzt die Veranlagung zum Hellfühlen. Aber fast niemand ist darin geschult und vermag diese Fähigkeit zuverlässig anzuwenden.

2. Das Empfindungsvermögen - Implikationen für die Physik und Chemie

Die Annahme resp. die Entdeckung des Empfindungsvermögens eröffnet die Möglichkeit, rätselbehaftete physikalische Erscheinungen auf neue Weise zu interpretieren, z.B. im Bereich der Schwerkraft, im Bereich der Quantenmechanik und im Bereich der Relativitätstheorie. Nähere Einzelheiten in den folgenden Rubriken von Grundwissen I.

3. Das Empfindungsvermögen - Implikationen für die Biologie

Das Empfindungsvermögen der Materie hat sich auf der jungen Erde im Verlauf von Millionen von Jahren durch günstige, aber sehr seltene und glückliche Verhältnisse (i) angesammelt und (ii) konzentriert. Daraus entstand eine eigentliche Kraft, eine eigentliche Energie, d.h. die Empfindungsenergie.

Der Sitz der Empfindungsenergie befindet sich

• im Eiweiss - Carl Huter verwendet den Begriff "lebendes Eiweiss";
  • im Zentrosoma der Zelle - die Empfindungsenergie hat sich hier ein eigenes Organ geschaffen; es suchte nach einem Ort, wo es sich aufspeichern kann.

Nach Carl Huter beruhen namentlich folgende Eigenschaften der lebenden Zelle resp. des Lebens auf der Empfindungsenergie:

• die Reizempfindlichkeit der lebenden Zelle
  • die Evolution des Lebens und die Entstehung des Lebens

4. Das Empfindungsvermögen - Überblick über wichtige Hutersche Erkenntnisse

Siehe Rubrik  H. Empfinden: Überblick

5. Anmerkungen

5.1 Das Empfindungsvermögen (obige Ziffer 1)

(1) Protokoll, Auszug über einen Lehrabend am Donnerstag, den 26. November 1908, abends 9 Uhr im Klubsaale des Hotel "Stolz am Hof" in Köln a. Rh. Dieses Protokoll wurde veröffentlicht in Carl Huter: Das Empfindungsvermögen der Materie, Leipzig, 1909.
Hinweis: Carl Huter hat von mehreren weiteren öffentlichen Demonstrationsvorträgen über Hellfühlen und Helioda Protokolle erstellen lassen, im Zeitraum von 1899 bis 1908, und sich die Richtigkeit des Protokolls durch die anwesenden Personen mit ihrer Unterschrift bestätigen lassen. Die Echtheit der Unterschriften wurde in vielen Fällen durch einen Notar bezeugt.

• S. 35-37: Hellfühl-Experiment: Erfühlen der Eigenschaften eines Menschen anhand eines Ringes, den ein Mensch getragen hat.
    Hinweise:
    (i) Es handelt sich um das vierte Experiment an diesem Abend und um den Ring des Herrn Dr. jur. B. aus Köln a. Rh.
    (ii) Damit wird experimentell nachgewiesen, dass die Materie ein Empfindungs- resp. Registrierungsvermögen besitzt.

• S. 38: Hellfühl-Experiment: direktes Hellfühlen am Menschen.
    Hinweis: Dieses Experiment zeigt, dass es weitere Arten des Hellfühlens gibt: das Erfühlen der Eigenschaften eines lebenden Organismus.

(2) Das Hellfühlen wird hier, auf der Internetsite der Carl-Huter-Stiftung, vielfach erwähnt. Wer sich näher für dieses Thema interessiert, kann mittels der Suchfunktion (ganz rechte Spalte, oben) nach den betreffenden Textstellen suchen.

5.2 Implikationen für die Biologie, 1. Teil (obige Ziffer 3)

(1) Die Naturwissenschaft versteht unter einem Lebewesen organisierte Einheiten, welche die fünf folgenden Kennzeichen aufweisen:
(a) Stoffwechsel
(b) Fortpflanzung