E. Anwendung

Allgemeines

Die Hutersche Menschenkenntnis führt zu Einsichten über den einzelnen Menschen als auch über das Wesen "Mensch", die sich mittels anderer Verfahren nicht oder kaum in gleicher Qualität und Quantität gewinnen lassen. Diese Vorzüge beruhen darauf, dass bei dieser Methode ein hoher Grad an Objektivität und Nachvollziehbarkeit besteht.

Die Hutersche Menschenkenntnis ist besonders dann wertvoll, wo Diplome, Zeugnisse, Referenzen (d.h. Auskünfte von Dritten) nicht  aussagekräftig genug sind, also in Situationen, wo es ganz auf die Person ankommt, wie sie heute und vermutlich inskünftig präsentiert:

• Charakter, Potentiale,
  • Teamfähigkeit, Führungs- und Auftrittskompetenz, etc.

Die Anwendung der Huterschen Menschenkenntnis empfiehlt sich auch dann, wo man den Menschen (evtl. sich selbst) kennt: Man erhält neue Einsichten und vermag den Menschen und seine Eigenschaften besser zu verstehen.

Die Hutersche Menschenkenntnis lässt sich in Kombination mit anderen Systemen anwenden, z.B. psychologische Tests, Gespräche mit einer fachlich qualifizierten Beratungsperson, etc.

Der Fachmann in visueller Wahrnehmung wirft einen Blick auf die Person in ihrer heutigen Befindlichkeit. Er vermag ihre Qualitäten sicher zu erkennen, meist rascher und sicherer als andere Fachleute (die er schätzt und mit denen er gerne zusammenarbeitet).

Konkrete Anwendungssituationen

Wunsch nach einem Portrait der Person -
evtl. in Kombination mit konkreten Fragen

• Eine Aussensicht erhalten: Was sind meine Stärken, meine Schwächen? Wie soll ich mich weiterentwickeln?
  • Wie ist mein Charakter?
  • Wie werde ich von anderen wahrgenommen? Wie kann ich mein Verhalten gegenüber den Mitmenschen verbessern?
  • Welchen Beruf soll ich wählen? Wie soll ich mich beruflich weiterentwickeln?
  • Partnerwahl: Wie passt mein Partner zu mir? Wie kann sich meine Partnerschaft weiterentwickeln?
  • Gesundheit und Krankheit: Wie sieht mein gesundheitliches Profil aus? Wenn ich krank bin: Wie kann ich gesund werden?

Berufsarbeit

• Für Personen mit Führungsverantwortung: Im Betrieb: Wie behandle ich meine Mitarbeiter? Wie setze ich meine Mitarbeiter am besten ein? Was sind die besonderen Fähigkeiten?
  • Für den Mitarbeiter: Welches sind die Besonderheiten meines Chefs? Wie soll ich mich ihm gegenüber verhalten? Bei Lehrpersonen: Wie soll ich meine Schüler und meine Schülerinnen behandeln?
  • Für Personen, die direkt mit Menschen arbeiten als Richter, Ärzte, Therapeuten, Pfleger, Offiziere, Polizisten, Lehrer, etc. Worauf muss ich besonders achten?

Unternehmen

• In Positionen, die für den Erfolg des Unternehmens massgeblich sind, kommt es vorallem auf die Persönlichkeit des Stelleninhabers an. Mit der Huterschen Psycho-Physiognomik lässt sich die Persönlichkeit rasch und zuverlässig bestimmen. Sie erlaubt Aussagen über Veränderungen und Entwicklungen in den nächsten 3-5 Jahren.
  • Bei wichtigen personellen Entscheidungen sollten immer die Hutersche Psycho-Physiognomik berücksichtigt werden.

Besetzung von öffentlichen Ämtern

• Von der Gemeinde (Kommune) über den Bezirk (Landkreis) bis zu den grössten staatlichen Gebilden sowie den internationalen Organisationen
  • Welche Person ist für das betreffende Amt geeignet?
  • Wie passt sie zu den anderen Mitgliedern der Behörde, wie steht sie zu den über- und den untergeordneten Stellen?

In der grossen Welt

• Was sind die Besonderheiten eines jeden Volkes und der staatlichen Führungspersonen? Wie ist die Vergangenheit zu erklären? Was sollte in Zukunft getan werden?
  • Wie können jedes Volk und jeder Staat seine Stärken optimal entfalten und den Wohlstand der Bevölkerung steigern?
  • Wie kann ein Volk oder ein Staat den Frieden im Inneren erreichen resp. bewahren? Wie lässt sich der Frieden zwischen den Völkern erreichen resp. bewahren?