C. Typen-Systeme

In der neuen, psycho-physiognomischen Menschenkenntnis werden weitere typologische Systeme berücksichtigt, nebst dem Naturell-System, um Erkenntnisse über den Charakter des einzelnen Menschen zu gewinnen:

• das Temperament / der Temperaments-Typ
    von Carl Huter umfassender erkannt als bisher sowie fachmännischer beschrieben als bisher.

• das Geschlecht / der Geschlechts-Typ
    von Carl Huter umfassender erkannt als bisher sowie fachmännischer beschrieben als bisher, vgl. mit der Rubrik A. Frau und Mann: Charakterisierung
  • die Richtung / der Richtungs-Typ *)
    von Carl Huter entdeckt und fachmännisch beschreiben. Huter unterscheidet den Innerlichkeits-Typ und den Äusserlichkeits-Typ.
    *) Begriff, den die Carl-Huter-Stiftung geschaffen hat (2019)
  • Die Rasse / der Rasse-Typ
    Die Rasse besitzt für die Bestimmung des Wesens des einzelnen Menschen einen geringsten Aussagewert (in Bezug auf die Gesamtheit von typologischen Systemen); man vergleiche auch mit der Rubrik
    A. Rasse

In der Huterschen Lehren hat die Zuordnung eines Menschen zu einer Rasse nur eine orientierende Funktion: Es lassen sich auf diese Weise die anderen typologischen Eigenschaften, z.B. das Naturell, und die individuellen Formen, z. B. Gesichtsteile wie Mund, Nase und Auge, einfacher und zuverlässiger festlegen.
    Es gibt verschiedene Rassensysteme, d.h. verschiedene Versuche, die Menschen dieser Erde in Rassen zu ordnen. Im System nach Johann Friedrich Blumenbach (1752 - 1840) sind es 5 Rassen entsprechend den 5 Kontinenten. Weitere Einzelheiten in der Fachliteratur, in den Huterschen Schriften und in den psycho-physiognomischen Lehrbüchern.
  • Der Impuls / der Impuls-Typ
    von Carl Huter entdeckt und fachmännisch beschreiben. Huter unterscheidet den körperlichen Impuls und den geistigen Impuls. Er unterscheidet einen impulsiven Typ und einen indifferenten Typ.