A. Biografie eines einzigartigen Menschen,
der seiner Zeit weit voraus war.

9. Oktober 1861
Geburt von Carl Heinrich Conrad Huter in Heinde bei Hildesheim als Sohn von Johanna (geb. Laffert) und Heinrich Huter (Wasserbaumeister).

10. März 1868
Tod des Vaters

1866 – 1868
Carl Huter bemerkt beim Spielen, dass bei den erwachsenen Menschen grosse, grundlegende Unterschiede bestehen hinsichtlich ihres Körperbaus.

1868 – 1877
Besuch der Schule in Oedelum mit besonderer Förderung durch den Lehrer. Carl Huter lebt als Pflegekind bei seinem Onkel (Landwirt) und dessen Ehefrau.

1877 – 1881
Lehre als Portrait-, Dekorations- und Porzellanmaler.

1881 - 1884
Weitere Ausbildung zum Porträtmaler sowie Tätigkeit an der Oper und am Theater in Leipzig. Daneben naturwissenschaftliche, philosophische und psychologische Studien. Lebt in Berlin, Dresden und Leipzig.

1885 – 1889
Freier Porträtmaler in Hildesheim. Als Folge der Erkrankung an Halskrebs gibt er sein Geschäft auf und lebt als
Freier Porträtmaler in Wolfenbüttel und Braunschweig.

1889 – 1892
Die Suche nach Ärzten, die sein Leiden heilen, führt zum

1892
Umzug nach Bremen, welche Besserung aber nicht die vollständige Heilung bringen.

1893
Umzug nach Hannover. Erste Kontakte mit seiner späteren Ehefrau Henny Pieper.. Förderung durch Prof. Dr. Virchow, Prof. Dr. Schuchardt und Dr. Brodbeck. Naturwissenschaftliche und naturphilosophische Studien. Vortragstätigkeit. Arbeit an den naturwissenschaftlichen Grundlagen der Psycho-Physiognomik und Kallisophie.

1894
Vortragsreisen in Norddeutschland. Huter beginnt sein Heilsystem praktisch anzuwenden.

Heirat in London. Vortragsreisen in Norddeutschland.

1897
Umzug in ein eigenes Haus nach Detmold. Darin betreibt er eine kleine Kuranstalt.

1899 – 1902
Grössere Vortragsreisen, die durch ganz Deutschland führen.

1903
Gründung des Carl Huter-Verlags sowie des Arminius-Verlags.

1907
Trennung von der Ehefrau und Umzug nach Leipzig.

1907 - 1909
Aufbau und Inbetriebnahme der Huterschen Institute:

• Freie deutsche Hochschule (erstmalig in Deutschland);
  • Psychologisches Untersuchungsinstitut;
  • Carl-Huter-Museum (Museum für Welt- und Menschenkenntnis).

1909 - 1911
Direktor der Carl-Huter-Institute in Leipzig. Die junge Irma Fleischhacker (1891-1980) ist als Assistentin tätig. Unter ihrem Namen erscheinen mehrere Fachbücher über die Huter-Lehre und zahlreiche Fachartikel. Die Schriften sind vermutlich in enger Zusammenarbeit mit Carl Huter entstanden.

Mitte 1911
Zwangs-Auflösung der Carl-Huter-Institute aus finanziellen Gründen.

1912
Tod am 4. Dezember 4. Dezember 1912 in Dresden, infolge Herzschwäche (Hauptursache) sowie Erschöpfung und Leberleiden.

Anmerkung zu Irma Fleischhacker
Irma Fleischhacker und Carl Huter sind Eltern des Sohnes Johannes (1910-1990) und der Tochter Rotraut (geb. 1912). Im Jahre 1913 wanderte sie nach Australien und hatte dort weitere Kinder (Pillig, Janssen).

Anmerkung zu Amalia Fleischhacker
Amalia Frieda Johanna Fleischhacker (1853-1926), die Mutter von Irma Fleischhacker, verbrachte ihre Jugendzeit in St. Gallen. In erster Ehe war sie mit dem St. Galler Dr. iur. Johann Ferdinand Weder (1839-1888) verheiratet (1874-1888). Sie ist früh Witwe geworden. Die Tochter Irma ist das einzige Kind aus der zweiten Ehe. Die Eltern von Amalia Metger (nicht: Metzger) sind von Emden (Ostfriesland) in die Schweiz ausgewandert und haben sich St. Gallen niedergelassen. Der Vater war Kaufmann von Beruf. Der zweite Mann von Amalia Fleischhacker starb 1899. Die letzten Lebenswochen verbrachte Carl Huter bei Amalia Fleischhacker in Dresden.