3B. Typen

Im Grundsatz ist jeder Mensch individuell verschieden, also einzigartig.

Beschränkt man sich auf einen Teilbereich des Menschen, z.B. den Körperbau oder das Temperament, so erkennt man, dass es Menschen gibt, die sich darin sehr ähnlich sind und man die Beschreibung vereinfachen kann, wenn man dafür einen Typus konstruiert.

Die Hutersche Psycho-Physiognomik kennt u.a. folgende Typen-Systeme:

• den Körperbau
  • das Temperament / der Temperaments-Typ
    von Carl Huter umfassender erkannt als bisher sowie fachmännischer beschrieben als bisher.

• das Geschlecht / der Geschlechts-Typ
    von Carl Huter umfassender erkannt als bisher sowie fachmännischer beschrieben als bisher, vgl. mit der Rubrik
     A. Frau und Mann: Charakterisierung
  • die Ausrichtung nach innen und aussen*)
    von Carl Huter entdeckt und fachmännisch beschreiben. Huter unterscheidet den Innerlichkeits-Typ und den Äusserlichkeits-Typ.
    *) Carl Huter hat dafür keinen Oberbegriff geschaffen. Man könnte das englische Wort "alignment" verwenden.
  • Die Rasse / der Rasse-Typ
    Die Rasse besitzt für die Bestimmung des Wesens des einzelnen Menschen einen geringsten Aussagewert (in Bezug auf die Gesamtheit von typologischen Systemen).
    n der Huterschen Lehren hat die Zuordnung eines Menschen zu einer Rasse lediglich eine orientierende Funktion: Es lassen sich auf diese Weise die anderen typologischen Eigenschaften, z.B. das Naturell, und die individuellen Formen, z. B. Gesichtsteile wie Mund, Nase und Auge, einfacher und zuverlässiger festlegen. Weitere Informationen zu diesem Thema sind ersichtlich in den Rubriken 3F. Beschreibung: zweistufiger Prozess und 9A Rasse.
    Es gibt verschiedene Rassensysteme, d.h. verschiedene Versuche, die Menschen dieser Erde in Rassen zu ordnen. Im System nach Johann Friedrich Blumenbach (1752 - 1840) sind es 5 Rassen entsprechend den 5 Kontinenten. Weitere Einzelheiten in der Fachliteratur, in den Huterschen Schriften und in den psycho-physiognomischen Lehrbüchern.
  • Der Impuls / der Impuls-Typ
    von Carl Huter entdeckt und fachmännisch beschreiben. Huter unterscheidet den körperlichen Impuls und den geistigen Impuls. Er unterscheidet einen impulsiven Typ und einen indifferenten Typ.

Anmerkungen

• Die obigen Typensysteme lassen sich mehr oder weniger auf objektive Ursache zurückführen, namentlich auf anatomische, physiologische und psychologische Elemente. Sie haben damit eine objektive Grundlage.
  • Nähere Einzelheiten zu den obigen Typen findet man in der Huter-Literatur, siehe Rubrik  A. Verkauf und Spenden