11D. Bibliothek und Downloads

1. Carl Huter:
Verzeichnis der Bücher und Broschüren
Für Artikel, die in Zeitschriften erschienen sind, siehe unten, Ziffer 2

Gratis-Download von 3 Werken:

1.1 Illustriertes Handbuch der Menschenkenntnis

1.2 Huter und Häckel, Broschüre von 1906

1.3 Führer durch das Carl-Huter-Museum

2. Zeitschrift "Hochwart" und "Hochwart-Mitteilungen"
Artikel-Verzeichnis für die Jahre 1899 bis 1904

Online-Zugriff auf die Jahrgänge 1899 bis 1904 der obgenannten Zeitschriften bei der Badischen Landesbibliothek Karlsruhe (kostenlos!)

Hinweise:

Die Datei "Mitteilungen der Hochwart" besteht je aus dem Jahrgang 1903 und 1904 der beiden Zeitschriften
a. "Mitteilungen der Hochwart"
b. "Hochwart"
Die "Mitteilungen der Hochwart" erschien erstmals 1903. Die bereits bestehende "Hochwart", seit 1899, wurde auf Wunsch von Mitgliedern des Huterischen-Bundes in zwei Zeitschriften geteilt: in die "Hochwart" (Fokus auf fachliche Aspekte der Huter-Lehre) und "Hochwart-Mitteilungen" (Fokus auf Wissenswertes, Aktuelles, etc.)

Die Datei "Hochwart" enthält die Zeitschrift "Hochwart", Jahrgang 1, 2, und 3: 1899/00 (von Okt. bis Sept.), 1900 / 01 (von Okt. bis Sept.) und 1902 (Jan. bis Dez.)

Die Dateien sind durchsuchbar.

3. Amandus Kupfer:
Verzeichnis der Bücher und Broschüren

4. Zeitschrift "Der gute Menschenkenner"
Artikel-Verzeichnis für alle Jahrgänge, 1932 bis 1941 (Herausgeber: Amandus Kupfer) und 1953 bis 1979 (Herausgeber: Siegfried Kupfer)

5. Zeitschrift "Physiognomische Psychologie"
Artikel-Verzeichnis der für die Jahre 1980 bis 2017
Diese Zeitschrift erschien ab ca. 1978 und letztmals im Oktober 2017.

6. Schriften mit einem fachlichem Bezug zu den Huterschen Lehren

Melden Sie sich mit dem Kontaktformular, wenn Sie Fragen haben!

E. Kontakt

Anmerkungen zu Ziffer 2

1. Die Digitalisierung dieser Zeitschrift erfolgte auf Veranlassung der Carl-Huter-Stiftung. Vielen Dank an die Badische Landesbibliothek Karlsruhe, dass sie die Digitalisierung nach den Wünschen der Stiftung und gegen entsprechende Bezahlung durchgeführt hat. Die originalen Schriften sind infolge ihres Alters nur noch eingeschränkt ausleihbar. Die Bibliothek hat die Zeitschrift in zwei Dateien aufgeteilt, evtl. aus Gründen der Grösse der Datei.

2. Nachdem man die Datei geöffnet hat, besteht Zugang zur Suchfunktion und zum Menu, bestehend aus Erstellen einer pdf-Datei, Download auf das eigene Gerät, etc. Man beachte das Menu links oben (Titel / Inhalt / Übersicht / ...) und das Menu rechts oben (Bildsymbole innerhalb des hochgestellten Rechtsecks). - Bei Fragen zur Bedienung und bei Fragen zur Bearbeitung, Weiterverbreitung der Texte wende man sich an die Carl-Huter-Stiftung.

3. Aus Heft 1 / 1902, Seite 1, und aus der eingehefteten Mitteilung des Buchbinders sind ersichtlich (letztere ist in der digitalen Version leider nicht enthalten):

• Das Abonnement lautete auf die II. Kammer der damaligen Ständeversammlung des Grossherzogtums Baden. Dies ergibt sich aus dem Mitteilungszettel der Braun'schen Hofbuchhandlung, am Beginn des Jahrganges 1902. Er ist bei der Digitalisierung nicht berücksichtigt worden.
  • Die obigen Zeitschriften sind im Jahre 1943 in den Bestand der Landesbibliothek Karlsruhe (damaliger Name) gelangt, vgl. mit dem Stempel und den handschriftlichen Vermerken auf Seite 1 dieses Heftes: 1943 G 399. Die weiteren Vermerke sind: ZA 3025 3.1902. - Dieser Besitzerwechsel stand wohl in Zusammenhang mit den kriegerischen Ereignissen in Karlsruhe. Die Landesbibliothek wurde am 2. September 1942 bombardiert (britische Luftwaffe) und brannte völlig aus. Nur die wenigen, besonders wertvollen Werke, die zuvor ausgelagert worden sind, entgingen der Zerstörung.

4. Es ist nicht bekannt, weshalb die II. Kammer die Zeitschrift abonniert hatte. War es auf Veranlassung von Dr. G. Langsdorff, Freiburg i. Br.? Er war bereits vor Erscheinen der Zeitschrift ein Anhänger der Huterschen Lehren und war ab Beginn Mitarbeiter dieser Zeitschrift. - Langsdorff ist ein Anführer der März-Revolution von 1848.

5. Wikipedia schreibt über diese zweite Kammer: "Die Zweite Kammer war in der Öffentlichkeit bekannter, da sie vor der Märzrevolution von 1848 als das liberalste und einflussreichste Kammerparlament des Deutschen Bundes galt."